БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ" (bspb) wrote,
БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
bspb

Category:

Исламский банкинг. Вклады.



Исламский банкинг – чрезвычайно интересная форма функционирования банковского бизнеса, особенности которой проистекают из норм ислама, запрещающих кредитование со ссудным процентом. В прошлый раз мы рассказали, как в этих условиях исламские банки размещают капитал. Но чтобы выдать деньги, банку нужно сначала деньги привлечь – как же это сделать, если проценты запрещены?

Исламские банки не платят проценты по вкладам. Когда клиент приносит свои деньги в исламский банк, у него есть выбор – положить их на текущий счет или на инвестиционный. В случае, если клиент открывает текущий счет, он не получает никакой прибыли, кроме процента инфляции, который устанавливает государство. Если же открывается инвестиционный счет, то клиент и банк договариваются о прибыли клиента от дохода банка в том или ином проекте.
Взяв деньги в банке для открытия своего дела, клиент не платит проценты. Вместо этого банк получает долю в бизнесе заемщика. Однако, если бизнес обанкротится, клиенту не придется выплачивать сумму займа.

Таким образом, с точки зрения вкладчика, исламский банк работает, скорее, как инвестиционная компания – со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

#интересновашемнение, хотели ли бы вы стать клиентом такого банка? Или вам ближе российский банкинг? Напишите в комментариях!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment